Радиовизиограф на базе персонального компьютера состоит из 4 частей:

  • радиологического, включающий блок управления, генератора рентгеновского излучения и внутриорального сенсорного датчика;
  • монитора, включая миниатюрную видеокамеру и блок управления;
  • устройства обработки и хранения информации;
  • графической части (принтера).

Главным элементом радиологической части есть сенсорный датчик, который преобразует рентгеновское излучение в электрические сигналы и передает в устройство обработки информации — компьютер. Время экспозиции для получения одного снимка от 0,015 до 0,12 с.
С помощью радиовизиографа получают рентгеновский снимок зубов менее чем за 1 секунду на экране монитора, геометрически неискаженное изображение исследуемого объекта, которое можно изучать немедленно или в динамике лечения, вызывая информацию из архива компьютера.

При использовании системы Радиовизиограф не нужна рентгеновская пленка, доза облучения уменьшается на 90% по сравнению с дентальной рентгенографией.

Применяя радиовизиограф, можно:

  • создать электронную амбулаторную карту пациента;
  • архив рентгеновских снимков для каждого больного;
  • получить рентгеновский снимок на экране монитора, изучить его;
  • увеличить весь снимок или его отдельные части;
  • проводить измерения рентгеновского изображения с точностью до 0,1 мм;
  • распечатывать снимки на бумаге с помощью принтера.

Используя внутриоральную видеокамеру, получают двухмерное изображение лица, полости рта и выводят их на экран монитора. Внутриоральная видеокамера может отобразить любой участок полости рта, манипулировать этим рисунком, прогнозировать и демонстрировать конечный результат лечения, пациент может сам видеть свои зубы, снимок можно хранить в памяти компьютера, на электронном носителе, распечатать на бумаге.

В терапевтической стоматологии проводят радиовизиографию при эндодонтических вмешательствах до и после лечения, для изучения периапикальных тканей, костной ткани челюсти, для диагностики и планирования пародонтологического лечения, для изучения твердых тканей зубов и планирования лечения дефектов твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения, при хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта, особенно при предраковых заболеваниях и опухолях челюстно-лицевой области, при планировании реставрации зуба с зеркальным поворотом на экране одноименного зуба с противоположной стороны.

Особенно важна радиовизиография при лечении зубов у беременных женщин!

Данные этих исследований и дополнительных клинических исследований используются для составления тщательного плана лечения, чтобы вылечить заболевание или смягчить его симптомы, таким образом, предотвратить или отсрочить деструктивные изменения.

Применение апекслокатора в практике терапевтической стоматологии

Точное определение рабочей длины корневого канала является решающим фактором, влияющим на результат эндодонтического лечения (обработка и пломбирование корневых каналов, в свою очередь обеспечивает предупреждение возникновения заболеваний периодонта). Определение рабочей длины должно быть проведено со знанием дела, с использованием достоверных практических и эффективных методов для получения точных результатов.

Обычно выполняется с помощью тактильных ощущений, рентгенографических методов или апекслокатором.
Однако, все эти методы имеют свои ограничения.

Рентгенографический метод является одним из самых распространенных и надежных методов, который используется при определении рабочей длины. Однако точности трудно достичь в этой технике, потому что апикальное сужение не всегда будет идентифицировано.
Электронное определения (с помощью апекслокатора) рабочей длины корневых каналов становится все более популярным, так как устраняет многие проблемы, связанные с рентгенологическим методами.

Только всестороннее обследование и осмысленное планирование на основе полученных объективных данных, обеспечивает отличный и очень надежный результат эндодонтического лечения.

Эндодонтическое лечение в Виннице в клинике “Ликорис” — залог Вашей счастливой улыбки!

Обращайтесь!